Pesquisa da Embrapa desenvolve Gergelim como alternativa na produção de grãos na entressafra em Rondônia

O cultivo do grão já é realizado no estado do mato grosso e agora está sendo estudado para o estado de Rondônia. 

Campo da Embrapa em Vilhena Foto: Anderson Ferreira

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vem pesquisando o Gergelim como alternativa na produção de grãos durante o período da safrinha, que ocorre nos meses de janeiro, fevereiro e março.

A nova opção já é cultivada no estado vizinho, Mato Grosso e produzido em baixa escala pela agricultura familiar.


Bruno Lemos, Embrapa Vilhena.

De acordo com Bruno Lemos, da Embrapa, no país é geralmente produzido no Nordeste. “O melhoramento dele é feito pela Embrapa Algodão e através dessa parceria, nós estamos trazendo o Gergelim aqui para o estado de Rondônia. O estado adjacente, Mato Grosso, começou em torno de 10 anos atrás, no Vale do Araguaia e foi muito sucesso por causa do clima lá. Então, nós estamos estudando o Gergelim para a safrinha tardia, passou a janela do milho, eu tenho outro produto com valor agregado”, explica.

O Gergelim está sendo trazido para o estado com o objetivo de produção para exportação. Apesar de caro e muito utilizado no ramo da panificação, ainda é um produto pouco consumido no Brasil. Para a colheita ele demora entre 110 e 130 dias.

Veja a reportagem completa exibida no programa Bronca Livre:

   

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